Блестящая победа команды «Спартак».

Итак, гравёр в четвёртый раз вырежет на серебряной крышке хрустального кубка имя победителя: «Спартак». Успех заслуженный и убедительный.

Все эти дни в кругу любителей футбольной игры велись страстные споры о том, кому достанется кубок, кто выйдет победителем восьмого розыгрыша. Когда говорили поклонники «Спартака», не трудно было поддаться их заразительной уверенности в том, что именно «Спартак» вновь овладеет почётным трофеем. Уж такова традиция команды: если она пробивается в финал, то берёт верх в решающей встрече. Так было в 1938 и 1939 годах, так случилось в 1946 году.

Прежде, чем рассказать, как сложилась последняя встреча, хочется напомнить читателю, какими путями пришли к ней команды.

По разному протекали предыдущие четыре матча, но всех их об'единяет одно: непреклонная воля к победе. «Спартак» сыграл со счётом 4:0 с сильной командой горьковского «Торпедо», затем одержал победу над куйбышевскими футболистами «Крылья Советов» (3:0). Далее оружие вынуждена была сложить киевская команда «Динамо», пропустившая в свои ворота два мяча. Потом от «Спартака» потерпела поражение ленинградская команда «Динамо».

У «Торпедо» путь к финалу был более тернистым. Одержав лёгкую победу над футболистами военно-морских сил (6:0), автозаводцы уже во втором матче встретились с таким коварным и опасным соперником, как тбилисское «Динамо». Матч этот длился 120 минут – на полчаса больше обычного. Борьба была весьма острой. Москвичам удалось победить южан, которые не раз сами пробивались в полуфинал. Потом команда «Торпедо» выиграла матч у футболистов ЦДКА. И вот вчера на зелёном поле встретились в последней и решающей встрече команды «Спартака» и «Торпедо». Конечно, на трибунах стадиона «Динамо» свободных мест не оказалось, несмотря на проливной дождь.

Игра сразу принимает острый характер. Противники достаточно хорошо знакомы друг с другом, чтобы тратить время на разведку. Торпедовцы прорываются к воротам «Спартака», но не завершают комбинаций решающими ударами. Спартаковцы довольно быстро охлаждают пыл футболистов автозавода, и сами начинают появляться на штрафной площадке соперника. Вот сильно бьёт Рязанцев, но Акимов берёт этот трудный мяч. Затем бьёт Алексей Соколов, но Акимов успевает парировать и этот удар. Бьёт Дементьев, получивший мяч от Рысцова, и… мяч оказывается в сетке. Это случилось на 22-й минуте.

Защита «Торпедо» продолжает работать с чрезвычайным напряжением – противник всё нажимает и нажимает. Однако вскоре мяч вторично оказывается в сетке ворот «Торпедо».

Счёт 2:0 не меняется до конца тайма.

После перерыва картина меняется – теперь территориальное преимущество на стороне футболистов автозавода. Вся команда переходит в нападение. Теперь нагрузка ложится на плечи защитных линий «Спартака».

Автозаводцы играют на своего лидера нападения Пономарёва. Тактика эта не нова, и спартаковцы ни на секунду не выпускают из поля зрения этого неутомимого, стремительного и опасного форварда. Главным «сторожем» был Сеглин, который отлично справился со своими обязанностями. Надёжно и безошибочно играет испытанный боец матчей на кубок В. Соколов. На помощь защите то и дело подтягиваются нападающие.

Автозаводцы, встретив живую стену обороны, не пытались «растянуть» противника, чтобы облегчить себе задачу. И сколько они не старались забить гол, изменить счёт им не удалось.

В отчётном матче «Спартак» проявил все лучшие качества подлинной первоклассной команды. Футболисты вели борьбу за каждый мяч, играли коллективно, точно, быстро понимая друг друга, они были исключительно стойкими в защите и очень грозными в нападении.

«Спартак» играл в составе А.Леонтьева, С.Холодкова, А.Сеглина, Васоколова, О.Тимакова, К.Рязанцева, И.Конова, Г.Глазкова, А.Соколова, Н.Дементьева и А.Рысцова (старший тренер А.Вольрат).

"Московский большевик", 22 июля 1947 года.
http://torpedo.ru/gb/comments.php?id=180202&n=37

 

«Кубок СССР» по футболу. В четвертый раз. Москвичи аплодируют «Спартаку».

6:2. Таков был результат встречи команд «Торпедо» - «Спартак» в розыгрыше первенства СССР по футболу. Однако начало финального матча на «Кубок СССР» несколько обнадёжило «болельщиков» «Спартака»: команда играла с большой чёткостью во всех линиях.

«Спартак» предложил быстрый темп. Его нападающие часто появляются у ворот «Торпедо». Один из прорывов Алексея Соколова едва не закончился голом. Но за десять метров от ворот центр нападения «Спартака» упал и потерял мяч.

Всё быстрее и быстрее темп. Одна атака «Спартака» следует за другой. Всё жарче становится у ворот «Торпедо», но до решительного удара по воротам дело не доходит. Защита «Торпедо» защищается цепко. «Спартак» атакует с непередаваемой яростью, всей командой, вкладывая в атаки смелость и риск. В один из моментов «Торпедо», используя уход защитников «Спартака» вперёд, проводит длинные передачи и едва не забивает гол. Угловой удар по воротам «Спартака» опять отбит Леонтьевым.

На 23-й минуте защита «Торпедо» с трудом отбивает мяч от ворот, но полузащита «Спартака», следующая за своим нападением, снова забирает его. Метров с двадцати резко бьёт Дементьев. Закрытый игроками Акимов не видит опасности и запаздывает с броском. Мяч в сетке ворот «Торпедо». 1:0.

«Спартак» становится хозяином поля. Энергия его игроков поразительна. Старые игроки Василий и Алексей Соколовы и Глазков ведут за собой всю команду. В защите В. Соколов с поразительной точностью разгадывает развитие атак автозаводцев, ликвидируя их в самом начале. Холодков и Сеглин не уступают ему, решительно отбирая мяч у противника. Сеглин неизменно выходит победителем в схватках с Пономарёвым. Отлично работают в нападении Алексей Соколов и Глазков, разыгрывая точные комбинации.

Но настоящими «героями дня» были два полузащитника «Спартака» - Олег Тимаков, быстрый и неутомимый, отлично играющий головой, и Константин Рязанцев – опытный, техничный игрок. Они безраздельно завладели серединой поля, ошеломив своей настойчивостью и смелостью таких опытных игроков «Торпедо», как Пономарёв, Жарков и Петров. Это они с помощью Дементьева обеспечили полную поддержку своему нападению, заставили его непрерывно атаковать и добиться первого гола.

«Торпедо» играет разрозненно. Полузащита – Морозов и Яковлев – не может справиться с полусредними «Спартака». О поддержке нападения говорить уже не приходится. В нападении «Торпедо» опять всё строится на Пономарёве. В попытке уйти из-под надзора В. Соколова правый крайний Панфилов часто меняет место без всякой пользы для команды. Левый полусредний Петров вынужден часто помогать защите и ему некогда думать о нападении. Линия нападающих «Торпедо» разрозненна и пытается изменить положение редкими прорывами Пономарёва. Но напрасно! Сеглин каждый раз преграждает ему путь к воротам, и мяч редко доходит до Леонтьева.

«Спартак» по-прежнему вкладывает максимум усилий в свои атаки, стремясь закрепить успех. Шесть минут до конца первой половины игры. Снова удар Дементьева, и Акимов принуждён отправить мяч за ворота. Угловой удар. Точная подача. В этот момент энергия «Спартака» вспыхнула с невиданной силой. Это был мощный бросок всей команды. Используя замешательство у ворот «Торпедо», Тимаков головой посылает мяч в сетку ворот. 2:0.

«Спартак» играет свободно и широко. Не раз ворота «Торпедо» в опасности, но Акимов играет уже с обычной уверенностью.

Во второй половине игры «Спартак», чувствуя, что не выдержит темпа, отводит назад Рязанцева, ослабляет помощь нападающим, и постепенно уступает инициативу «Торпедо». Двадцать минут продолжается нарастающий натиск автозаводцев. Но результата нет, так как нет ударов по воротам, за исключением угловых, которые Леонтьев уверенно отбивает.

«Спартак» начинает медлить, сбивая этим самым нажим автозаводцев. К тому же нападающие «Торпедо» не знают, что делать на штрафной площади «Спартака». Они медлят, упуская хорошие моменты. Наконец их натиск стихает. Остаётся 15 минут. И вместо того, чтобы всей командой пойти на штурм ворот «Спартака», автозаводцы, сломленные упорной защитой противника, перестают бороться. Нападение «Спартака» начинает играть совсем свободно, часто появляясь в штрафной площади «Торпедо». «Спартак» снова хозяин на поле. Вскоре свисток судьи Латышева заканчивает финальный матч.

«Спартак» в четвёртый раз победитель «Кубка СССР».

Беседа с капитаном.

Капитан команды московского «Спартака» заслуженный мастер спорта Василий Соколов в беседе с сотрудником «Вечерней Москвы» сказал:

- Из восьми финалов розыгрыша «Кубка СССР» по футболу четыре прошли с участием «Спартака». В предыдущих трёх матчах нам пришлось встречаться с иногородними командами: дважды с ленинградцами и один раз – с тбилисцами. С москвичами в финале мы играли впервые.

Расценивая команду «Торпедо», вышедшую в финал, как исключительно серьёзного соперника, мы тщательно подготовились к матчу, продумали тактику, проанализировав все наши матчи с «Торпедо». Результат получился тот, к которому стремился каждый игрок, и весь коллектив.

«Спартак» провёл игру с под'ёмом. «Кубок СССР» нами завоёван в четвёртый раз. Приложим все старания, чтобы и в играх на первенство СССР выступить с успехом».

"Вечерняя Москва", 22 июля 1947 года.
http://torpedo.ru/gb/comments.php?id=180871&page=2&perpage=20

Hosted by uCoz