28 апреля. «Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Москва). 0:2 (0:2).

Когда две «тройки» — капитаны своих команд Полукаров и Лосев — выводили свои команды на матч, вряд ли кто мог предположить, что судьба его решится в первые же двадцать минут. Как и ожидалось, у бело-голубых вновь одной из самых заметных фигур был Колыванов. А тут ему прекрасно помогал в атаке и Кирьяков. Именно эти футболисты забили по голу, завершив усилия партнеров. Вначале отличился Кирьяков: после фланговой передачи он, стоя спиной к воротам, в падении нанес эффектный и точный удар. А затем пришел черед Колыванова. Середа ловко обыграл двух торпедовцев у линии штрафной и сделал передачу во вратарскую. У наносившего удар Кобелева мяч срезался, но тут как тут оказался главный бомбардир команды и забил свой шестой гол в этом чемпионате.

Не знаю, что говорил своим подопечным в перерыве В.Иванов, но во втором тайме торпедовцы преобразились. Инициативу они захватили полностью, но результата так и не добились. Прекрасные возможности забить гол имели Матвеев, Тишков (впервые проводивший весь матч после травмы), вышедший на замену Гришин, но динамовцы отстояли свои ворота и наконец-то покинули неприятную последнюю строчку в турнирной таблице.

В.ЧИРКИН
(«Советский спорт»)

 

7 июля. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» (Москва). 1:4 (1:1).

У человека, не видевшего этот матч, может сложиться впечатление, что игра шла, по сути, в одни ворота: слишком уж ощутим оказался перевес в счете у московских автозаводцев. Однако на деле все обстояло несколько иначе. Обе команды атаковали в равной степени много, и ощутимого, на первый взгляд, перевеса кого-то из соперников не было. Временами большую активность проявляли динамовцы, временами контроль над игрой захватывали их гости. Если же копнуть в рассуждениях поглубже...

«Динамо» предстало в этом матче совершенно беспомощной командой в плане организации игры, и то, что «бело-голубые» пытались сотворить, скорее напоминало попытки абсолютно незнакомых прежде друг другу футболистов средней руки с наскока, разом сломить сопротивление соперника.

Но, когда нападающие беспомощны в игре против обороны соперника, полузащита имеется в желании помочь и атаке, и защите, а защита делает массу ошибок, да к тому же в воротах — неуверенно чувствующий себя, нервничающий вратарь...

Одним словом, торпедовцы, имея достаточно надежную опору в виде добротно игравшей оборонительной линии, могли в общем-то безбоязненно идти вперед. И хотя особого блеска в атаке от команды ждать было трудно, именно в этот раз у «Торпедо» многое получалось. Естественно, не без помощи соперников. Впрочем, вот краткие характеристики эпизодов, приведших к взятию ворот. 28-я минута. В безобидной ситуации динамовцы на углу штрафной площади нарушают правила в борьбе с Савичевым. Пенальти четко выполнил  Агашков.

43-я минута. Арбитр посчитал, что Лосева, ринувшегося в штрафную «Торпедо», словно в последний бой, сбили, и назначил одиннадцатиметровый. Удар Кобелева — 1:1.

57-я минута. Проход Чугайнова — удар, мяч от перекладины отлетел в поле, и Гришин сильно и точно пробил в нижний угол.

72-я минута. Оказавшись один на один с Уваровым, очень технично сыграл Тишков, элегантно перебросив мяч через вратаря.

80-я минута. На сей раз Уварова «расстрелял» Шустиков. Такой удар не берется. 4:1.

После катастрофической серии «неудов» в домашних матчах, «Торпедо», кажется, начинает преодолевать подхваченную невесть где странную болезнь: раздаривать в Москве очки своим соперникам налево и направо. По крайней мере, в трех последних матчах в столице они трижды победили. Это, конечно, улучшает настроение, а там, глядишь, с настроением придет и настоящая игра.

Динамовцам, наверное, нужен серьезный мужской разговор. Не собираюсь заниматься нравоучением. Валерию Газзаеву виднее, что нужно делать, но, мне кажется, период перестройки в команде несколько затягивается, принимая форму нескончаемого эксперимента.

А.ВЛАДЫКИН.
(«Советский спорт»)

 

 

Hosted by uCoz