2 мая. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» (Москва). 0:1 (0:1).

В предыдущем туре оба этих клуба потерпели поражения, и тренеры, сделав, видимо, какие-то выводы из неудачи, решили видоизменить составы. Особенно много перемен произошло в московском «Динамо»: в команде была практически заменена вся линия обороны, включая вратаря (из тех, кто выступал против «Пахтакора», остался лишь Милешкин).

Тем не менее игра динамовцев в защите и в этом матче была далеко не безупречной, Началось все с того, что, прерывая очередной прорыв торпедовцев, Головня в своей штрафной площади нарушил правила в борьбе с Васильевым. Судья назначил 11-метровый, который и реализовал Жупиков. Гол придал дополнительную энергию автозаводцам, и они провели еще ряд острых атак. Динамовские защитники в эти моменты действовали не всегда  тактически грамотно и согласованно. Был эпизод, когда после розыгрыша штрафного хозяева поля оставили совершенно без присмотра торпедовца Пивцова. Ему последовала передача, и он оказался один на один с Прудниковым. Торпедовскому защитнику, можно сказать, не хватило в этой ситуации элементарного мастерства, в результате чего мяч пролетел мимо цели.

И еще один характерный эпизод. В один из моментов Соловьев, владевший мячом, не заметил занявшего хорошую позицию Галайбу и не сделал ему своевременно передачу, Партнер выказал недоумение, но Соловьев начал, в свою очередь, ему выговаривать и поучать, хотя во всем был неправ сам. Случайность? Как выяснилось нет.

Поблекла по сравнению с прошлым годом игра Газзаева. Он выглядит сейчас инертным. За весь матч лишь один раз Газзаев сыграл по настоящему остро, совершив во втором тайме мастерский прорыв по правому флангу. Он искусно обошел нескольких соперников, но проход свой завершить результативно не смог. В этом случае, видимо, ему гораздо лучше было бы отдать пас в центр штрафной площади, где передачи дожидались два партнера.

Средняя линия динамовцев также играла невыразительно. Полузащитникам, можно сказать, недоставало фантазии. Все они вроде делали правильно, но в последний момент их действиям всегда не хватало чуть-чуть точности и изобретательности. Сказанное можно отнести и на счет торпедовцев. Вообще в этом матче было много борьбы, движения, самоотверженных действий, а вот мастерство игроки обеих команд показывали, к сожалению, редко. В частности, оборонные линии слишком часто действовали отбойно, что никак не способствовало организации атак, отчего явно страдала созидательная часть игры.

Е.ЛЯДИН,
заслуженный тренер СССР.

(«Советский спорт»)

 

29 августа. «Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Москва). 4:0 (2:0).

Встреча сразу же обрела бескомпромиссный характер. Торпедовцы стремились закрепиться среди лидеров, динамовцы — уйти из опасной зоны и наладить игру в преддверии европейского турнира.

Мастерство автозаводцев оказалось выше стихийного натиска динамовцев. Торпедовцы повели 2:0, причем оба мяча оказались на счету Редкоуса. Первый гол он провел, пробив с лёта неотразимо и искусно после фланговой подачи Кобзева, неудачно отраженной Прудниковым. Во втором случае Редкоус, получив пас из глубины поля, ловко обыграл Теренина и из трудного положения направил мяч в верхний угол ворот.

После перерыва динамовцы активизировались. Они создали ряд острых ситуаций. Одна из них, не подведи Газзаева техника исполнения ударов и отсутствие хладнокровия, должна была закончиться голом. Он оказался один на один с вратарем, метрах в десяти от него, и пробил в ближний угол, где находился Сарычев, да еще неточно.

Надо сказать, что в течение 20 минут второго тайма торпедовцы не могли найти противоядия против силового давления динамовцев.

В это время игра в какой-то степени вышла из нормального русла. Частые столкновения футболистов друг с другом, откровенные и за спиной у судьи удары по ногам, картинные падения, появление на поле без разрешения арбитра врача и массажиста — все это, согласитесь, не украшает матч. Судья В.Бутенко утратил в эти минуты контроль над игрой.

(«Советский спорт»)

 

 

Hosted by uCoz