14 июня «ТОРПЕДО» - «МОЛДОВА» (КИШИНЁВ) - 2:0

 

Информацию о матче подготовили Benedict Shwedkin, Андрей Костенецкий (Yiscar), Владимир Ергаков (ВЕ) и Александр Титеев (tittor).

Опубликовано  http://community.livejournal.com/soratniki/489234.html#cutid1

 

ТРЕНЕР НЕДОВОЛЕН

Казалось бы, выигрыш должен радовать во всех случаях: ведь независимо от того, убедителен он или нет, победитель получает два очка. Победу автозаводцев вряд ли можно отнести к разряду случайных. И тем не менее после окончания матча тренер москвичей В.Маслов даже не пытался скрыть свое явное неудовольствие.

— В первом круге мы сыграли с «Молдовой» гораздо лучше...

Такое заявление показалось странным: в Кишиневе москвичи выиграли с менее убедительным счетом — 2:1.

...В течение первых пяти минут москвичи могли забить два гола. Могли, но не забили. Вначале Батанов неожиданной передачей предоставил Гусарову возможность «поговорить» с Востроиловым «тет-а-тет». Однако центр нападения, находившийся от ворот метрах в восьми, пробил в верхнюю планку. Вслед за этим оплошал и сам Батанов. Получив мяч от Воронина, он мог пробить по воротам. Но Батанов предпочел отдать мяч кому-либо из партнеров. Комбинация закончилась облегченным вздохом Востроилова: мяч перехватил Капустянов.

Полузащитники и инсайды «Молдовы» весьма халатно отнеслись к защитным функциям. Благодаря этому их подопечные — чаще всего Воронин и Батанов — получили возможность практически беспрепятственно завязывать комбинации.

Территориальное   преимущество москвичей настолько очевидно, что никто не сомневается в их выигрыше. Не сомневаются в этом, видимо, и сами торпедовцы. Они еще не выиграли, но ведут себя на поле так, будто их преимущество измеряется двумя-тремя голами. Батанов зачастую передерживает мяч, Метревели почти не участвует в атаках. Да и вообще вся пятерка нападающих все время демонстрирует разнообразные удары... мимо ворот.

Об атаках же кишиневцев ничего нельзя сказать по той простой причине, что атак  этих не было. Их заменяли эпизодические прорывы Цинклера и Ситняковского.

Лишь после перерыва «Торпедо» заиграло по-настоящему, да и то только первые 20-25 минут. Теперь Востроилову работы хоть отбавляй. На 5-й минуте Лапин в своей штрафной площадке грубо сносит Медакина. 11-метровый реализует Гусаров. А на 21-й минуте после хорошего паса Метревели Иванов доводит счет до 2:0.

Любопытно, что и в матче первого круга голы в ворота «Молдовы» были забиты теми же Ивановым и Гусаровым. Причем и тогда счет был открыт с 11-метрового. Но пенальти в тот раз забил Иванов.

Но вернемся к событиям на поле. Повторяется картина первого тайма. Автозаводцы по-прежнему переигрывают соперников и по-прежнему недостаточно агрессивны в решающей стадии атаки.

А что можно сказать о «Молдове»? К сожалению, ничего приятного кроме самоотверженной (но не очень грамотной) обороны, гости ничего хорошего не показали. Думается, команда никогда еще за все время пребывания в классе «А» не играла столь плохо.

А. ПИНЧУК. «Советский спорт»  16.06.1960

 

ПРЕССА О МАТЧЕ

Молодость плюс опыт. Заметки нашего футбольного обозревателя

Позади первый круг футбольного чемпионата среди команд класса «А». Сыграны все матчи кроме одного, распределились места в турнирной таблице.

Кто же лидирует на этом этапе? Первую подгруппу возглавляют торпедовцы столицы…

В прошлом году игроки «Торпедо» забили в ворота противников 27 мячей, а пропустили 23. После долгих поисков тренеры решили укрепить линию полузащиты, и ввели в основной состав молодых способных игроков Воронина и Маношина из дубля. Дело пошло веселее. В этом сезоне лидирующая команда в десяти играх забила 24 гола, пропустив лишь семь. Вновь пример умелого сочетания молодости и опыта.

К. БЕСКОВ, заслуженный мастер спорта.
«Советская Россия», 15 июня 1960 года.

 

Футбол

Вчера состоялись два очередных матча на первенство страны по футболу. Торпедовцы столицы на стадионе в Лужниках принимали кишинёвских футболистов «Молдовы». Со счётом 2:0 выиграли москвичи. Торпедовцы, по-прежнему, лидируют в розыгрыше чемпионата, набрав 19 очков из 22 возможных…

«Правда», 15 июня 1960 года.

 

Побеждают москвичи

Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в матче на первенство страны по футболу встретились лидер первой подгруппы команда «Торпедо» с кишинёвской «Молдовой», идущей на предпоследнем месте. Состязание не могло изменить турнирного  положения соперников, но, тем не менее, каждое очко сыграет важную роль в окончательном распределении мест. Однако ни автозаводцы, ни гости не проявили стремления к победе и в первом тайме продемонстрировали сумбурный, неинтересный футбол.

Несмотря на многочисленные благоприятные возможности для взятия ворот, команды ушли на отдых, когда на световом табло по-прежнему оставалось два нуля.

Совсем иной, боевой характер носил второй тайм. Грубость, к которой неоднократно прибегали кишинёвцы, вскоре после перерыва была наказана 11-метровым штрафным ударом. Гусаров чётко реализует пенальти. 1:0 ведут москвичи. И через четверть часа хорошая атака по правому флангу заканчивается передачей в центр, и Иванов заставляет Востроилова вынуть второй мяч из сетки ворот. Окончательный итог матча 2:0 в пользу «Торпедо»…

«Комсомольская правда», 15 июня 1960 года.

 

Футбольный чемпионат

В Москве и Минске 14 июня состоялись очередные матчи всесоюзного футбольного чемпионата. На Центральном стадионе имени В.И. Ленина московская команда «Торпедо» взяла верх над кишинёвской «Молдовой» со счётом 2:0. Мячи забили Г. Гусаров и В. Иванов. Торпедовцы прочно удерживают лидерство в своей подгруппе. У них после одиннадцати игр 19 очков.

«Известия», 15 июня 1960 года.

 

Торпедовцы продолжают лидировать

Московская команда «Торпедо» в этом сезоне радует своих болельщиков. Коллектив отличается продуктивной игрой нападения и цепкостью защитных линий. Автозаводцы лучше всех провели игры первого круга. Кое-кто пытался объяснить этот успех случайностью. Так ли это?

Вчера москвичи, пришедшие на стадион имени В.И. Ленина, вновь увидели продуманную, целеустремлённую игру автозаводцев.

Несмотря на то, что против них выступала команда кишинёвской «Молдовы», одна из аутсайдеров первой подгруппы, автозаводцы с начала матча и до финального свистка боролись за победу. И одержали её, забив в ворота соперников два гола, не пропустив в свои ворота ни одного мяча. Таким образом, москвичи набрали 19 очков и продолжают лидировать…

«Московская правда», 15 июня 1960 года.

 

Новости спорта. Две победы московских команд

… 2:0 … «Торпедо» принимало вчера команду «Молдова». Футболисты автозавода имени Лихачёва добились победы с тем же счётом, что спартаковцы. Это уже девятый матч, который они выиграли.

«Вечерняя Москва», 15 июня 1960 года.

 

Победы москвичей

14 июня на Центральном стадионе имени Ленина в матче на первенство СССР по футболу московская команда «Торпедо» принимала футболистов «Молдовы». Игра закончилась со счётом 2:0 в пользу москвичей.

После этой игры команда «Торпедо» набрала 19 очков и продолжает возглавлять турнирную таблицу первой подгруппы…

«Московский комсомолец», 15 июня 1960 года.

 

Кампионатул цэрий ла фотбал (Первенство страны по футболу)

Команда «Молдова» 14 июня в Москве в первом матче второго круга чемпионата страны по футболу встретилась с командой «Торпедо».

Первый тайм позавчерашнего матча прошел во взаимных атаках, но ни одна из команд не смогла открыть счет. После перерыва проявляется явное преимущество московских  футболистов.  В первые минуты тайма они забивают гол и за 2 минуты до финального свистка арбитра (? – прим. авторов рубрики) счет становится 2:0. Кишиневцы вынуждены и в этот раз покинуть поле с проигрышем. … 

«Молдова Сочиалистэ» 16.06.1960. (Перевод – Г.Подгурский)

 

Матч в Москве

Вчера в Москве футболисты «Молдовы» провели свой первый матч второй половины чемпионата страны.

Лидеры первой подгруппы спортсмены столичного «Торпедо» одержали победу над футболистами Кишинева с результатом 2:0.

«Советская Молдавия» 15.06.1960



Hosted by uCoz